O espessante é um produto que muda a consistência dos líquidos, auxiliando pessoas que têm dificuldade no movimento de deglutição e aqui oferecemos uma diversidade de marcas e também espessantes adequados para as diferentes faixas etárias: espessante para idosos e adultos e espessantes para crianças. Conheça a diferença entre os produtos.
O bom uso desse produto pode trazer inúmeros benefícios e mais qualidade na alimentação, permitindo ingerir diversos alimentos, na espessura correta, com a ajuda do pó espessante. E aqui na Vitae Saúde, somos seu parceiro quando o assunto é a sua qualidade de vida.
A dificuldade para engolir é conhecida como disfagia, e é muito comum em idosos, podendo também se manifestar em adultos e jovens adultos. Ela ocorre por questões naturais do envelhecimento, como a perda de força muscular. Como sintomas da disfagia, podemos citar a dificuldade em manter comida na boca, sentir comida parada na garganta ou até mesmo dor no processo da alimentação.
O espessante auxilia na solução desse problema, tornando o líquido mais consistente, facilitando a deglutição e aliviando a necessidade de força muscular no processo. Faça sua escolha entre as principais marcas: Mais Care, Nestlé, Danone e aproveite os benefícios desses produtos aqui na Vitae Saúde!
Quando está alimentando seu filho, ele não engole, se sente incomodado com a comida ou até sente ânsia com muita frequência? Isso pode ser um caso de disfagia infantil, então procure um fonoaudiólogo para um laudo preciso. Caso você já saiba que de fato existe essa dificuldade na deglutição, o espessante infantil pode te auxiliar muito.
Preparar os alimentos líquidos nas consistências corretas com a ajuda do espessante, fará com que a criança não passe por desnutrição, imunidade baixa ou qualquer problema causado pela má alimentação infantil. Encontre aqui na Vitae Saúde o espessante infantil da Mais Care.
Agora que você já sabe tudo sobre a nossa Linha de Espessantes, conheça a categoria de Nutrição e Suplementos para casos de Desnutrição.
Os espessantes alimentares são comumente usados para melhorar a textura e a consistência dos alimentos e bebidas, especialmente para indivíduos com dificuldades de deglutição (disfagia). Embora geralmente sejam seguros, eles podem ter alguns efeitos colaterais, dependendo do tipo de espessante e da sensibilidade individual. Os efeitos colaterais mais comuns incluem:
Problemas Gastrointestinais: Alguns agentes de textura podem causar problemas gastrointestinais, como gases, inchaço, constipação ou, menos frequentemente, diarreia. Isso pode ocorrer porque alguns espessantes podem alterar o equilíbrio de fluidos e eletrólitos no intestino ou afetar a flora intestinal.
Risco de Aspiração: Se não forem usados corretamente, os espessantes podem alterar a consistência dos líquidos de uma maneira que não é segura para pessoas com disfagia, aumentando potencialmente o risco de aspiração (alimentos ou líquidos entrando nas vias respiratórias).
Desidratação: Agente de textura podem alterar a palatabilidade e a textura dos líquidos, o que pode levar a uma ingestão inadequada de fluidos e, potencialmente, à desidratação, especialmente em idosos ou em pessoas com certas condições médicas.
Interação com Medicamentos: Alguns espessantes podem interagir com certos medicamentos, afetando a maneira como são absorvidos ou metabolizados pelo corpo.
Alergias ou Sensibilidades: Embora raro, alguns indivíduos podem ter alergias ou sensibilidades a certos ingredientes usados em espessantes, como gomas ou amidos modificados.
É importante usar espessantes conforme as instruções e sob orientação de um profissional de saúde, especialmente em ambientes de cuidados de saúde ou para indivíduos com condições médicas específicas. Em caso de dúvida ou de efeitos colaterais adversos, é recomendável consultar um médico ou nutricionista.
O espessante é uma substância que torna mais consistente o líquido, ao qual foi aplicado. Comumente usado na alimentação de pacientes com disfagia, ou seja, problemas na deglutição.(levar o alimento da cavidade oral até o estômago).
O Espessante em água tem a função de aumentar a consistência do líquido. O uso se entende desde espessar uma sopa, molho e pudim sem modificar o sabor do alimento, até auxiliar pacientes a conseguirem engolir água e seus alimentos.
Para a utilização do espessante, basta aplicá-lo e misturá-lo ao alimento que deseja espessar. Existem 3 principais consistência utilizadas:
Néctar: Com uma medida de espessante (ou uma colher de sopa rasa) é possível obter essa consistência. Ele ganha uma consistência de néctar, como seu nome já diz.
Mel: Com 2 medidas de espessante (ou duas colheres de sopa rasas) é possível obter essa consistência. Ele ganha uma consistência de mel, como seu nome já diz.
Pudim: Com 3 medidas de espessante (ou três colheres de sopa rasas) é possível obter essa consistência. Ele ganha uma consistência de pudim (em pedaços), como seu nome já diz.